Next destination..

Menolong Anda yang gaptek untuk memiliki panduan WordPress, tanpa harus belajar soal teknis. Bahkan tanpa harus membaca isi buku ini. Anda dapat gunakan panduan ini untuk order website ke pembuat website mana saja. Anda tinggal kasih buku ini ke pembuat website pilihan Anda dan bilang, “Tolong aku dibikinin website pakai teknologi yang ada di buku ini”. Gampang kan.

Kalau yang ini kayaknya ngga perlu dijelaskan.

Tinggal dilakukan aja kan..

Next destination..

Menolong Anda yang ingin belajar membuat website, untuk bisa membuat website dalam waktu yang jauh lebih singkat daripada Anda harus memprogram sendiri semuanya.

Jika Anda cermati, membuat plugin tidaklah mudah. Ambil salah satu contoh plugin yang saya sudah sebutkan di buku ini, misalnya SmartSlider. Jika Anda beli harganya mulai $25. Bahkan Anda bisa pakai versi yang gratis dulu jika belum ada dana untuk membeli yang premium. Anda bisa coba cari programmer di mana aja, dan tanya berapa harga untuk membuat plugin seperti smartslider.

Kemungkinan besar jawabannya bukan harga yang diminta, tapi “Maaf, kalau bikin yang kayak gitu belum bisa”  🙂

Menolong Anda yang ngga punya kerjaan untuk melihat peluang pekerjaan yang tersedia di WordPress. Jangan kuatir, Anda tidak harus jadi programmer. Saya akan berikan daftar pekerjaan yang bisa Anda tawarkan kepada orang atau perusahaan yang sudah memiliki website yang dibuat menggunakan WordPress.

Sebetulnya cukup banyak pekerjaan yang berkaitan dengan WordPress dan website. Diantaranya:

  1. Membuat website: sudah jelas
  2. WordPress maintenance: update wordpress, update theme, update plugin, troubleshooting
  3. Menjaga keamanan website: mengecek security, melakukan backup
  4. Mengisi content website: blogger, copywriter
  5. Mengurus isi website: jadi admin
  6. Marketing: cari teman Anda yang bisa bikin web, lalu Anda tawarkan jasanya, janjian dulu biar dikasih komisi
  7. Mengiklankan website: jika Anda bisa Google Adwords atau sejenisnya, Anda bisa buka layanan mengiklankan website.
  8. Jasa SEO: untuk menaikkan ranking website di Google
  9. Consultant: kalau Anda punya banyak ide, Anda bisa jadi web consultant
  10. Membuat Logo: banyak orang mau bikin web bingung karena belum punya logo. Ini bisa jadi peluang untuk Anda.
  11. Social Media: banyak orang punya web tapi males ngurusin social medianya. Anda hobby sosmed? Mungkin pekerjaan ini cocok untuk Anda.
  12. Live Chat Operator: sudah banyak web yang pakai live chat dan butuh operator, atau ingin pakai live chat tapi belum punya operator.
  13. Graphic Designer: sudah banyak perusahaan yang membutuhkan graphic designer untuk mengisi webnya dengan gambar-gambar menarik.
  14. Online Customer Service: melayani sebagai CS untuk sebuah web. Portal jual beli online ada yang sampai punya ratusan CS hanya untuk melayani penjualan dan pengaduan.
  15. Online Worker: Anda bisa bekerja jarak jauh untuk membantu urusan apa saja menggunakan sarana online dan website.

Sementara itu dulu ya

Kalau Anda punya ide lain, Anda bisa kasih tahu saya, untuk saya tambahkan di sini. Makasih sebelumnya.

Menolong Anda yang sudah punya website yang dibuat menggunakan WordPress, untuk tahu apa yang bisa Anda lakukan untuk mengembangkan website Anda.

Yang ini udah jelas ya..


Menolong Anda untuk tahu, bahwa WordPress bukan cuma bisa untuk bikin blog atau web company profile, tapi bisa untuk bikin toko online, online course, dan lain-lain.

Yang ini tinggal tambah plugin kan. Memang tidak terlalu mudah untuk mengerjakannya, tapi Anda bisa cari programmer untuk membuatnya. Setelah jadi, tinggal menjalankannya.


Bahkan sangat bagus jika digunakan untuk online marketing. Sangat banyak online marketer kelas dunia yang menggunakan WordPress untuk mengembangkan bisnis mereka.

Kalau yang ini mungkin perlu dibikin buku terpisah. Nantikan buku saya selanjutnya tentang online marketing.

Your Comment